昨日の夕食
『ナスの味噌炒め』
ナスと味噌は合う。
ナスを炒める。
味噌、味醂、水を少し。
蓋をしてくたくたに蒸し焼き。
水分がなくなったら出来上がり。
『塩味のおでん』
おでんのようなポトフのような。猫の餌の鶏肉を茹でるついでに人間の餌も作る。
鶏肉、こんにゃく、大根、丸ごとのイモ、玉ねぎは2つ切りを鰹出汁でことこと茹でる。あとで豚肉も入れた。
猫用に鶏肉を取り出す。
塩味をつける。全体で1時間くらい煮て出来上がり。醤油味にしようと思ったけど、鶏肉のいい出汁が出ていたので塩味にした。
『大根の皮と本体の豆板醤あえ』
フレッシュな大根なので、細切りにして豆板醤、味醂で味付け。にがかった。
『大根サラダ』
酢、味醂。