今日の夕食。 『ナスとピーマンのタルカリ的な何か』 『焼いた赤魚』 『鶏肉、豆腐、白菜の汁』 『茹でたもやし』 『大根の浅漬け』

2024/12/15

インドネパール料理 炒め物

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『ナスとピーマンのタルカリ的な何か』  『焼いた赤魚』

今日の夕食。

『ナスとピーマンのタルカリ的な何か』

『焼いた赤魚』

『鶏肉、豆腐、白菜の汁』

『茹でたもやし』

『大根の浅漬け』

『ナスとピーマンのタルカリ的な何か』

『ナスとピーマンのタルカリ的な何か』

『ナスとピーマンのタルカリ的な何か』

ナス、ピーマン。

ターメリックを入れたら穴が大きく大量にぶちまける、ガラムマサラ、塩、胡椒。

『焼いた赤魚』

『焼いた赤魚』

あまり焦げないように焼いた。

『鶏肉、豆腐、白菜の汁』

『鶏肉、豆腐、白菜の汁』

今日も猫の餌を作るために鶏肉を茹でる。猫の分を取り出して、残りを人間用に料理する。

酒、塩で味付け。

『茹でたもやし』『大根の浅漬け』

『茹でたもやし』

前日のがまだ残っている。

『大根の浅漬け』

味醂、酢で味付け。

記事関係のおすすめ『ダルバートとネパール料理 ネパールカレーのテクニックとレシピ』


「ダルバートはネパールの国民食。1枚のプレートに、ダール(豆のスープ)と肉や魚のカレー、多彩なアチャール(漬けもの)、タルカリ(野菜のおかず)、サーグ(青菜の炒めもの)などを、白いごはんと一緒に盛り合わせた定食です。 南インド料理の「ミールス」と似ていますが、ネパール料理はスパイスの数も量もかなり少なめで、野菜中心の素朴な味が特徴。豆スープとごはんの組み合わせを「ごはんと味噌汁」にたとえられることも多く、日本人好みだと言われます。 大阪の、その名も「ダルバート食堂」というお店で早くからネパール料理の魅力を伝えてきた著者による、本格ネパール料理レシピ集。料理写真以外に、現地の写真もまじえたイキイキとした一冊です。」

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Tokyo, Japan
漫画家、自宅録音家。 代表作「怪奇カエル姫」「37564学園」。 2001年、いぬん堂からCD「アントニオ青年のエイリアンセックス体験」発売。 2013年、アメリカのMonofonus Pressからカセットテープ「Attack of the Killer Hamster」発売。

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  • 一億人総グルメ批評家時代の真逆を行く「不味そう飯」
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