納豆食べ比べ!『保谷納豆 炭火造りこだわりの納豆:国産極小粒』である!
地産マルシェで150円くらい。2個パックなので一個当たりを考えるといつもより高い。味はなかなかうまい。ような気がする。柔らかい。納豆の違いと言うのは微妙でよくわからないが、少しうまいのはわかった。
『炭火造り』というのがなにかというと納豆菌を繁殖させる時に炭火で暖を取るのだそうである。推測だが、炭火で室内でやると不完全燃焼で一酸化炭素が増えて雑菌が減って納豆菌が増えるとか、そんな感じで菌の繁殖をコントロールするってことだろうか。うっかり入るとどんどん作業員が死ぬ過酷な現場である。
北海道産鈴丸 極小粒大豆を100%使用 国産極小粒 炭火造り
保谷納豆 炭火造りこだわりの納豆:国産極小粒ミニ2
http://www.hoya-nattou.co.jp/product/010/
<商品特徴>
北海道産鈴丸極小粒大豆を使用。
国産の極小粒大豆は、とても貴重な為市場であまり見られない商品です。化学調味料、保存料を使用していない特撰タレ付き、無着色のからし付きです。
* 規格 45g×2
* 添付物 たれ・からし
* 賞味期限 D–8(9日間)
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