いつぞやの夕食。
『そうめんチャンプル』
『豆もやし、豆腐、肉の汁』
『玉ねぎの酢漬け』
『大根の糠漬け』
更新が滞っている。
『そうめんチャンプル』
玉ねぎと肉を炒める。
卵を入れる。
お昼に食べたそうめんの残りを入れる。
Twitterでそうめんがくっつかないようにするコツを覚えた。よく洗って麺のヌルヌルを全部取ること。このヌルヌルがたぶん小麦粉で、これが残っているとくっつくという理屈らしい。
鰹節、醤油で味付けしてできあがり。
『豆もやし、豆腐、肉の汁』
猫の餌の鶏肉を茹でるついでに人間のご飯も作る。
鰹出汁、酒、醤油で味付け。ここで昔の漫画のような楽しい間違い。味醂と間違って酢を入れてしまった。容器が似ている。酸っぱい汁ができた。
酸っぱかったので腐ってるのかと思った。
進化の過程ではこうやって間違ってきできた料理が評判となり、新たな定番になったりするのだが。
『猫の餌』
『大根の糠漬け』
『玉ねぎの酢漬け』
酢、味醂、青紫蘇ドレッシングで味付け。