昨日の昼
『玉ねぎの酢の物』
『大根と人参の糠漬け』
『スパゲティー・ナポリタン』
『イモ、ナス、ピーマンの煮物』
『スパゲティー・ナポリタン』
玉ねぎ、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、大蒜、生姜を炒める。
そこにお昼の残りの茹でたスパゲティーとほうれん草。残りのレトルトのミートソースを入れる。ひどい。
できあがり。意外なことにうまい。
よくわからない『イモ、ナス、ピーマンの煮物』
野菜を炒め煮る。牛肉だし、ケチャップ、ソースで味付け。
記事関係のおすすめ『ナポリタンの不思議』
「庶民的な洋食として、多くの人に昔から愛されているスパゲッティナポリタン。 イタリア料理ではなく、日本発祥の料理であることを聞いたことがある人も多いでしょう。 親しみのある料理ですが、不思議なことがたくさんある料理でもあります。
・イタリア料理ではないナポリタンは、どうやって日本で生まれたのか?
・東では「ナポリタン」、西では「イタリアン」と呼ばれているが、その理由とは?
などなど。
庶民の味とし横浜で誕生した歴史、バブル期にかけて起きたイタ飯ブームとともに片隅に追いやられた流れ、バブル崩壊後の日本と反比例するようにしぶとく生き残り、専門店のチェーンまで誕生するなど、いまはその存在感が増す一方のナポリタン。
どこか懐かしくて、レストランや喫茶店、コンビニ、食卓と、どこにでもあるナポリタンを通して、日本の食文化を再検証する一冊になっています。」